运河沿线八省市网信系统齐聚北京 协同推进大运河文化带建设

 2018-03-28 15:43   

  

  由中央网信办网络社会工作局、北京市委宣传部指导,北京市网信办、天津市网信办、河北省网信办、山东省网信办、河南省网信办、江苏省网信办、安徽省网信办、浙江省网信办、首都互联网协会主办的“八省市大运河文化带建设网信推进会”在京召开?;嵋檠肮岢沟车氖糯缶?、两会精神和习近平总书记关于大运河文化带建设的指示、批示精神,研究建立八省市大运河文化带建设协同联动机制。中央网信办网络社会工作局相关负责同志、北京市委宣传部相关负责同志、北京市社科联相关负责同志等出席会议。大运河沿线八省市、相关地级市网信部门负责同志、所属各地互联网行业协会的负责同志、中央重点新闻网站和北京主要网信企业代表、北京市广播电视台等相关单位负责人、北京市运河流域区县代表、以及运河研究社会组织的专家学者参加了会议。

  会议首先邀请北京联合大学北京学研究所所长张宝秀教授开展了大运河文化讲堂,讲述大运河文化带历史根脉与渊源。北京市网信办网络文化建设处相关负责人介绍了自2017年以来,北京市网信部门和网信企业围绕大运河文化带内涵挖掘、传播、传承开展的相关工作,分享了“指尖上的大运河”之“我身边的运河故事”主题征集及相关新媒体活动的成果。北京市昌平区委宣传部相关负责人介绍了昌平区为建设建设大运河源头遗址公园,打造白浮瓮山河文化景观带,建设水文化博物馆等深入挖掘大运河源头历史文化的工作。千龙网、网易作为网信企业代表,分别介绍了各自开展的大运河网络专题搭建、“我和运河有个约会”漫画征集大赛、新媒体传播计划、沿线年俗H5专题等互联网特色鲜明的大运河主题活动。北京市社科联负责同志介绍了社科联“8+1”联席会议协同机制的建立和运行情况。

  运河沿线地市网信办、协会组织代表介绍了各自推进大运河文化带建设的经验做法,围绕如何共同推进大运河文化带建设进行了深入研讨交流,就如何更好发挥协同机制的作用发表了意见建议。大家一致认为,大运河是沿线八省市共同的宝贵历史文化遗产,建立八省市大运河文化带建设协同联动机制,有利于突破地域、行业限制,实现资源互补,形成协同合力,有利于整合各地资源,更好地梳理大运河沿线文化,利用网络传媒快速、便捷、高效的传播优势传播、利用、传承大运河文化,动员最广泛的社会力量参与,凝聚中华民族文化大发展大繁荣的合力共识,共同为推进大运河文化带建设贡献力量。

  会上,首都互联网协会向京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙大运河沿线八省市网络社会组织、网信企业和全体网民发出《携手共建“指尖上的大运河文化带”》倡议,号召凝聚共识、打造精品、创新融合,共建“指尖上的大运河文化带”,加强大运河文化内涵挖掘、知识普及和网络传播,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。

  北京市网信办相关负责人表示,将继续充分利用此次推进会形成的协同机制,加强与各省市网信系统、行业协会、重点网站及相关单位的沟通交流,在联合举办和开展首届大运河文化内容大型征集活动、沿线八省市大运河知识竞赛活动等基础上,共同构建融媒体矩阵,期待形成运河沿线八省市网信部门、社科联、互联网行业组织工作新的协同局面,共同助力大运河文化带建设,进一步落实好习近平总书记在北京考察工作时强调的“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。?;ご笤撕邮窃撕友叵咚械厍墓餐鹑?,北京要积极发挥示范作用?!?/span>